財新傳媒

國務院港澳辦張曉明:中央關于穩定香港當前局勢的重要精神

2019年08月07日 20:37 來源于 財新網
可以聽文章啦!
止暴制亂,恢復秩序,是香港當前壓倒一切的急迫任務
8月7日,國務院港澳辦和中央政府駐港聯絡辦在深圳共同舉辦香港局勢座談會。 新華社記者 金良快 攝

  【財新網】8月7日,國務院港澳辦和中央政府駐港聯絡辦在深圳共同舉辦香港局勢座談會。國務院港澳辦主任張曉明通報了中央關于穩定香港當前局勢的重要精神,中央政府駐港聯絡辦主任王志民就落實中央精神提出希望。港區全國人大代表、全國政協委員、省級政協常委,香港主要愛國愛港政團社團領袖,有關青年團體、教育團體、專業團體負責人,駐港中資企業負責人等550余人參加會議。

  據新華社消息,張曉明指出,中央高度關注當前香港局勢,并從戰略和全局高度作出研判和部署。香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,當前最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序,共同守護我們的家園,阻止香港滑向沉淪的深淵。盡管特區政府多次表示修例工作已徹底停止,但是香港反對派和一些激進勢力繼續以“反修例”為幌子進行各種激進抗爭活動,暴力化程度不斷升級,社會波及面越來越廣,甚至公然挑戰“一國兩制”原則底線。如果任由“暴”和“亂”持續下去,不僅會危及香港市民的生命和財產安全,而且會毀掉特區政府的管治權威,毀掉香港的法治基石,毀掉香港的繁榮穩定,毀掉“一國兩制”,廣大香港市民不會答應,全國人民也不會答應。我們正告各種“反中亂港”勢力,切莫誤判形勢,把克制當軟弱,切莫低估中央政府和全國人民捍衛國家主權、安全、統一,維護香港繁榮穩定的堅強意志和堅定決心!如果香港局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管。按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。

版面編輯:許金玲
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
融創中國 劉志庚 一致行動人 曾蔭權 奧凱航空 中央委員 tpp協議 e租寶登記平臺 中寶投資 e租寶 敲詐勒索罪 啟東事件 中央軍事委員會 十三屆三中全會 有其屋
豪彩VIP平台注册官网