財新傳媒

汪洋:高質量打贏西藏脫貧攻堅戰

2019年08月23日 14:56 來源于 財新網
可以聽文章啦!
汪洋先后到山南、拉薩、阿里等地;并表示,檢驗脫貧質量的重要指標,就是看脫貧成果能不能鞏固
8月20日,西藏阿里地區,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在普蘭縣巴嘎鄉雄巴村看望藏族群眾。圖/新華社記者 李學仁

  【財新網】中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋近日在西藏調研。他強調,當前脫貧攻堅進入決戰決勝關鍵階段,最要緊的是防止工作松懈、防止思想滑坡。要貫徹落實黨的治藏方略和黨中央關于脫貧攻堅的決策部署,認真學習領會習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,發揚連續作戰、越戰越勇的作風,統一思想認識,狠抓工作落實,確保高質量打贏脫貧攻堅戰,確保西藏各族群眾同全國人民一道實現全面小康。

  據新華社拉薩消息,19日至21日,汪洋先后到山南、拉薩、阿里等地,深入扶貧搬遷安置點、扶貧產業園、貧困戶、村委會和宗教活動場所了解情況,并主持召開脫貧攻堅鞏固提升座談會,聽取有關方面意見建議。汪洋充分肯定西藏脫貧攻堅等工作取得的顯著成績。他強調,脫貧既要看數量,更要看質量。檢驗脫貧質量的重要指標,就是看脫貧成果能不能鞏固。要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真檢視脫貧工作存在的問題,扎扎實實抓好整改落實,防止由于認識不到位、責任不落實造成脫貧質量不高、脫貧成果不鞏固等問題。已經脫貧和即將脫貧的地方,要把主要精力放在鞏固脫貧成果和防止返貧上,探索返貧監測預警機制,對貧困人口、脫貧人口、邊緣人口等進行定期核查、動態管理,及時將返貧人口和新增貧困人口納入幫扶。要注意做好易地扶貧搬遷后續工作,堅持易地搬遷與配套服務同步到位,不斷提高保障貧困群眾搬得出、穩得住、有就業、能致富的能力。要立足當前、著眼長遠,培育發展青稞、牦牛、旅游、清潔能源、民族工藝品等特色優勢產業,大力發展河谷經濟,夯實群眾穩定脫貧、逐步致富的根基。要切實貫徹綠水青山就是金山銀山的理念,堅持生態惠民、生態利民、生態為民,守護好雪域高原的藍天碧水和清潔空氣,走經濟與資源環境相協調的文明發展道路。

責任編輯:林韻詩 | 版面編輯:王永
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
方洪波 貫徹新發展理念 第一集團軍 尋釁滋事罪 吳曉靈 債轉股 王珉 長江流域 肖亞慶 陳一新 永遠在路上 醫學生 京張高鐵 楊魯豫 田紀云
豪彩VIP平台注册官网