財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

“中國大病救助工程”啟動 200億元擬助20余縣

2019年09月18日 07:07 來源于 財新網
可以聽文章啦!
先期在20個以上的貧困縣域,對于經過醫保、民政救助、商業保險等報銷后自費超20萬元以上的極重病患者,將聯合合作基金會、愛心企業實施救助
據衛健委網站,對比2013年數據,2015年因病致貧、因病返貧的比例未降反升,從42.2%提高到44.1%。國家衛健委扶貧辦專職副主任曾云光表示,重病、大病病情復雜,醫療費用高,患者負擔重,同時還會造成勞動力受限甚至完全損失,影響家庭創收。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 趙今朝)因病致貧、因病返貧是許多貧困農村居民的噩夢。國家財政支持的“大病社會救助平臺”9月16日啟動升級,除信息平臺等功能,還疊加救助服務,目前先行定點對20個以上貧困縣開展聯合救助。

  北京師范大學中國公益研究院院長王振耀表示,“大病救助平臺”升級工程,應聯合政府力量,動員社會資源,擴大社會影響力和募款渠道,提升大病救助的服務能力,并建立防止因病致貧返貧的長效機制。

  這一升級行動即“中國大病救助工程”,由中國人口福利基金會實施,以此前啟動的“中國大病社會救助平臺”為依托,推出貧困地區聯合救助、大病救助信息共享、救助服務提升三大計劃。

責任編輯:包志明 任波 | 版面編輯:張翔宇
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
意大利公投將啟動 總統辯論 期貨交易時間 國家統計局數據庫 平安大廈 國九條 王珉 北京市委書記 長江流域 楊魯豫 中遠集團 省委常委 南華早報 曹永正 銀行間同業拆借利率
豪彩VIP平台注册官网